回首頁> 最新消息
2015-08-26
中華台北藤球代表隊隊長成為全日本藤球錦標賽首位外助人

在亞洲的職棒賽事當中,會有海外選手的加入,來提升賽事精彩度和強度,這些跨海投入賽事的選手在台灣我們叫做 「洋將」,而日本則稱為 「外助人」!

在運動賽事中,外助人總是有逆轉戰局的能力,更是賽事的焦點人物!

本次的賽事舞台,是日本的全國藤球錦標賽!過去以東南亞為主的藤球運動,近年來也進入日韓,目前也是亞運正式項目,日本、南韓兩國在世界排名上分別居於第五和第六(台灣因為參賽經費短缺,世界排名大約在12~18之間遊走)!全日本藤球錦標賽舉辦至今是第22屆,除了是日本最大的藤球賽事,也是選拔日本國家代表隊的舞台!



籐球台灣隊長詹宇庭 全日本藤球錦標賽首位外助人
【藤球運動在台灣多久,他就有多久的藤球資歷!】光是這段話,就可以感受到他對於藤球運動的執著和霸氣!


今年三十歲的詹宇庭,還沒進入國小就已經玩起了足球,國小是毽球選手(與藤球規則類似,但使用器材不同),從亞運轉播當中看到藤球賽事,引起了他的興趣,在黃仁忠先生(現為藤球協會理事長)的協助下,和弟弟詹宇峰及好友陳建凡成為台灣第一批藤球選手,也開始了他的藤球競技生涯!

詹家兄弟是台灣首批藤球選手
詹宇庭與隊友陳建凡

除了維持選手身分繼續在國際賽場上努力,詹宇庭也走入校園,將藤球運動向下推廣,擔任台灣師大以及士林國中的藤球教練,努力為這項運動增加運動人口!

而他自2008年首度代表台灣出征泰皇盃世錦賽,至今累積2金7銀4銅的成果,突出的表現卻沒能獲得廠商青睞,至今仍然自給自足的在賽場上努力!

不過努力不會被埋沒,原訂今年拜訪日本藤球協會理事長的計畫,因為剛好碰上全日本藤球錦標賽,再日方安排之下加入SC TOKYO,不僅成為第一位參與這項賽事的台灣選手,也是這項賽事22年來首位外籍選手!

資料來自:耕運動Keng_Sports

台北市中山區朱崙街20號504B室    02-8773-1545    t20080119@ctstf.org.tw
Copyright © 2015 中華民國藤球協會 All Right Reserved.